Словарь терминов

Е

ЕГРЮЛ
Единый государственный реестр юридических лиц — государственный реестр Российской Федерации, содержащий сведения обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также сведения о внесении изменений в учредительные документы юридических лиц или об их ликвидации.

З

ЗАО
Закрытое акционерное общество — форма организации публичной компании, акционерное общество акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому).

И

ИП
Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

OАO
Открытое акционерное общество — форма организации публичной компании, акционерное общество. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.
OOO
Общество с ограниченной ответственностью —учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

СРО
Саморегулируемые организации —некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом " о саморегулируемых организациях" и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.